Sources : 8 tendances alimentaires … 67, rue des Godrans Ils figurent en tout cas dans les 30 idées à fort potentiel que l’on retrouve dans la 3 e partie du Carnet d’Inspirations culinaires 2015-2020 qui vient de sortir, créé et édité par Cate Marketing. Aliments dédiés aux populations spécialisées, culte du « light » puis du « sans », street food, slow food, retour au local … : l’alimentation, ce miroir des changements socioculturels des populations ! Sur la place du général de Gaulle à Rouen (Seine-Maritime), une statue de Napoléon a été déboulonnée en juillet 2020 afin d'être restaurée. Il décrit ces quartiers comme « de l’ esclavage alimentaire ». En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez la politique d’utilisation des cookies. Le local l’emportera sur le bio à cause des bénéfices qui lui sont associés : En fait, ce besoin de proximité est le signe d’un besoin de mieux maîtriser son alimentation. Elle daterait de 1865, date de l'inauguration de la statue. Mais ce n’est pas parce qu’on passe au tout végétal qu’il faut abandonner ses plats favoris. Anne Loiseau vous livre le mode d’emploi dans son livre La Révolution du Batch Cooking (Larousse, 12,90 €). Lait chaud, thé, vin chaud ou café : notre sélection... You have successfully joined our subscriber list. Entre le respect de l’environnement, des animaux, de notre santé et le goût, on prend tout. Objectif : identifier les aspirations, les attitudes et les comportements des consommateurs en matière de plaisir alimentaire et de santé… d’aujourd’hui à 2020. Chaque article proposé à la vente mentionne le nom du vendeur. Dans un premier temps, nos experts d’IPSOS vont réaliser une veille afin de rassembler des données déjà existantes dans 5 pays : la France, bien entendu, mais aussi l’Allemagne, la Russie, les Etats-Unis et le Japon. Pailles naturelles, nouveaux aliments naturels, emballages anti-gaspi et autres sites solidaires annoncent un changement de cap pour la nouvelle année. Quelle sera la place du plaisir dans un environnement où la santé jouera un rôle déterminant et où les technologies seront banalisées? Nous vous rappelons qu’une cellule de crise au sein de Vitagora liée à l’impact du COVID-19 sur l’activité de nos entreprises agroalimentaires régionales, en lien avec l’ANIA et les autorités régionales, est toujours en place. Et cela malgré la persistance des problèmes de surpoids. Le cannabis "alimentaire": Suite à sa légalisation au Canada en 2018, on continuera à s'intéresser à l'utilisation du cannabis dans l'alimentation en 2019. À propos de l’auteur : 11 salons à Los Angeles, CA; Nom du salon Périodicité Lieu Date; LA ART SHOWSalon de l'art contemporain, de l'art moderne, de l'art historique et traditionnel à Los Angeles: annuel: Los Angeles Convention Center: 10/02/2021 6 jours: LOS ANGELES CHRISTMAS CASH & CARRY GIFT SHOWFoire de Noël exposant des cadeaux et objets de collection, produits gastronomiques, … Le jour J, il ne reste plus qu’à assembler les bases, à ajouter épices et condiments et à finaliser la cuisson ! Montréal 06. A Vitagora, les tendances, ça nous intéresse, histoire de guider les industriels vers des développements qui répondent aux attentes des consommateurs. En 2019, pas question de faire des compromis. Upcycled Foods « Avec des consommateurs toujours plus au fait du gaspillage alimentaire, et la puissance haussière du recyclage, nous observons de nouvelles applications intéressantes pour les ingrédients autrefois jetés » déclare la Trendspotter Melanie Zanoza Bartelme. 48 % des Allemands disent déjà privilégier les aliments crus et 69 % au total devraient le faire dans les années qui viennent. Comment « prédire » les tendances à venir pour s’y préparer au mieux ? Les consommateurs français sont exigeants en matière d’alimentation et privilégient leurs traditions : L’enquête confirme que si l’alimentation est fortement valorisée en France, l’innovation, elle, est perçue plus difficilement. Les boites repas contenant tous les ingrédients à cuisiner, commandés et livrés à domicile. Bien que les applications relatives à l’alimentation et les produits dérivés du mouvement crudivore tentent de faire leur place. De quoi alimenter les réflexions des entreprises, pas toujours équipées en interne pour répondre à ces questions essentielles à une démarche d’anticipation. L’achat alimentaire en ligne devient de plus en plus répandu avec l’arrivée d’Amazon et de Wal-Mart dans ce secteur. Objectif : identifier les aspirations, les attitudes et les comportements des consommateurs en matière de plaisir alimentaire et de santé… d’aujourd’hui à 2020. Cette tendance a un potentiel de développement dans certains pays, notamment au Japon. La recherche de moments et d’occasions pour lâcher prise, s’écouter, ne pas se priver, se donner du plaisir va rester forte au cours des cinq prochaines années. Adele dans l'émission Saturday Night Live à Los Angeles, le 24 octobre 2020 ... propriétés et d'une pension alimentaire pour conjoint devait être déterminée dans le futur. La tendance était déjà entamée depuis quelques années, mais 2019 marquera une croissance marquée de l’alimentation végétale. Puis on laisse la vaisselle à son partenaire pendant qu’on repart glaner des baies pour en faire de la liqueur. En moyenne, un tiers des consommateurs de l’enquête commence à privilégier les aliments crus dans leur alimentation. Los Angeles 10. Face aux scandales alimentaires, aux problèmes de pollution, aux effets persistants d’événements dramatiques environnementaux, les consommateurs exigeront de plus en plus un retour à l’essentiel dans leur assiette. Palma de Majorque 03. 8 octobre 2020. La comfort food (nourriture réconfortante) fait donc dans le healthy (sain). Lors de cette étude quantitative, 1000 personnes dans chaque pays seront questionnées… Et qui sait : peut-être une tendance parisienne se révèlera déjà has-been à Tokyo ? Comment se renouveler ? Luqa Petits prix 01. Deux tendances globales en 2020 Le retour aux sources. Et quoi de mieux que de faire appel aux experts ? Whole Foods, entreprise de distribution, vient de publier ses prévisions concernant les tendances alimentaires de 2019. FRANCE, Ce contenu est réservé aux adherents de vitagora, Ce contenu est réservé aux adherents de tous services. Faisons le point sur ce marché qui concerne directement votre activité ! Voir ce dossier Afin d’apporter un véritable coup de pouce aux PME pour leur permettre d’anticiper les tendances à venir, afin qu’elles développent des produits à haute valeur ajoutée et se démarquent sur les marchés alimentaires nationaux et internationaux, nous avons récemment fait appel aux experts de la prospective : IPSOS. Comme chaque année, Whole Foods prédit les nouvelles tendances à venir en fonction des attentes consommateurs de leurs magasins et du sourcing des nouveaux produits par les acheteurs professionnels de la chaîne de distribution. L'intérêt pour les plats typiques locaux, de la harissa à … À Los Angeles, Hailey Bieber s’est affichée dans un costume imprimé issu de la dernière collection Jacquemus. Ces produits à la croisée du cosmétique et de l’agroalimentaire (ex. Quelles tendances alimentaires pour 2020 ? Le journaliste emblématique de CNN est mort ce samedi à l'âge de 87 ans. Londres 03. Denpasar 08. Commentairedocument.getElementById("comment").setAttribute("id","ac4e8c1b9f25bdb61a444e72b2d42146");document.getElementById("b2c4ed20df").setAttribute("id","comment"); Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. A Vitagora, on vous conseille de laisser votre boule de cristal de côté. L’actualité ALIMENTAIRE désire souligner les efforts d’entrepreneurs d’ici qui ont trouvé des moyens originaux et créatifs de pouvoir continuer à alimenter le Québec pendant cette période d’incertitude ou encore à… Êtes-vous prêts à adopter ces tendances culinaires ? Par Lucienne Kamseu Le 01 janvier 2021 à 00h00 . Compte-tenu des mesures prises par le gouvernement, concernant la situation sanitaire liée à la propagation du virus COVID-19, toutes les réunions physiques, manifestations, et visites en entreprise sont à nouveau suspendues à partir du vendredi 30 octobre 2020 à minima jusqu'au 1er décembre. ☰ Tendance Accueil Tendance Petits prix Alternatif Famille Événements Calculateur des prix Quand partir Email d’absence sur-mesure Tendance 01. De la manie actuelle du CDB à la folie de l'ayahuasca à Los Angeles, les suppléments alimentaires aux effets curatifs sont vraiment partout. En une petite dizaine d’années seulement, certains produits alors novateurs et originaux sont depuis devenus des incontournables des paniers types. Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour l’authentique et le naturel va continuer à s’amplifier. Il avait été hospitalisé à Los Angeles fin 2020 après avoir contracté le Covid-19. Les aliments n’ayant pas subi d’altération durant la cuisson garantissent souvent, aux yeux des Allemands, leurs qualités nutritionnelles. Les saveurs « Pacific Rim » Selon Whole Foods, 2019 sera l’année des saveurs de « l’Asie, de l’Océanie et des […] L’intérêt croissant pour les options « crues » traduit le rêve de retrouver les goûts originels et le souci de consommer des aliments les moins transformés possible. De quoi alimenter les réflexions des entreprises, pas toujours équipées en interne pour répondre à ces questions essentielles à une démarche d’anticipation. Rémy Oudghiri, directeur du Département Tendances et Prospective d’IPSOS, mène depuis le mois de décembre 2013 une étude prospective inédite autour de la notion « Plaisir et Santé dans l’alimentation », en phase avec la thématique du Congrès 2014. Barcelone 05. 10 vergers qui vous feront tomber dans les pommes, TOP 5 des boissons chaudes à déguster cet hiver, Tendances de consommation des 10 prochaines années, Veau européen avec sauce aux amandes et à l’érable, Paiement calendrier de l’avent Bonne Maman, 7 façons de remplacer le pain dans nos hamburgers. « Nous allons nous appuyer sur les grandes tendances sociodémographiques : le vieillissement de la population, la progression des égalités homme-femme, la mobilité croissante, l’évolution des modes de vie urbains par exemple », précise R. Oudghiri. Avec cette tenue, elle confirme … LE must est un magazine qui met de l’avant les tendances en alimentation. Le goût pour les produits locaux et les produits du terroir, pour l’authentique et le naturel va continuer à s’amplifier. Probablement pas très excitante jusqu'à présent, la cuisine africaine connaîtra en 2020 un boom qui lui permettra de se tailler une place de choix parmi les nouvelles tendances gastronomiques. Ron Finley a commencé à créer un jardin géant dans le quartier de South Los Angeles en 2010. 21000 DIJON Suite à cette tendance et aux recommandations du Guide alimentaire canadien 2019 de consommer plus de protéines d'origine végétale, Second Cup a … Il … Brad Pitt, que l’on sait toujours très discret quant à ses activités caritatives, a été vu cette semaine au sud de Los Angeles venir prêter main forte à une banque alimentaire. Les premiers résultats de cette enquête IPSOS seront dévoilés à tous les intéressés lors de notre 9e Congrès Goût-Nutrition-Santé, en ouverture de la seconde journée. : boissons Shiseido et Kanebo), mais aussi de la restauration (soupe « collagen hot pot ») se multiplient. Aujourd’hui, la génération Y aime prendre ses repas plus tardivement (surtout le soir), et ne respecte pas vraiment les codes en matière d’horaires. Quant aux nutricosmétiques, ils sont de plus en plus présents sur nos tablettes. Découvrez notre top 20 des tendances alimentaires à suivre en 2019. Aux États-Unis, les ventes d’aliments à base de plantes ont augmenté de 8% en 2017. Plus de saveurs d’Asie Selon Whole Foods, spécialisé dans l’agriculture biologique, 2019 s’inspirera des saveurs de «l’Asie, de l’Océanie et des côtes occidentales de l’Amérique du Nord et du Sud». 29. Qu’on pense au nombre de gens adoptant une alimentation végétarienne ou végétalienne, ou encore à tous les omnivores qui s’efforcent de réduire leur consommation de viande et de produits d’origine animale, on voit que la tendance est là pour rester. ... Sylvain Charlebois est professeur de distribution et de politique alimentaire à l’Université Dalhousie. sentiment d’une plus grande proximité avec les producteurs; Réticence face aux produits enrichis ou fonctionnels. On y estime que plus de 80 milliards d’objets connectés existeront en 2020. L’impression 3D est une technologie en plein essor. 340 millions de dollars pour "The One" La demeure la plus convoitée du marché américain se trouve toutefois dans l'enclave huppée de Bel Air à Los Angeles. C’est pas le tout de voir une image dans la boule de cristal : encore faut-il que cette image prenne forme et réalité ! Coup de projecteur sur 10 tendances à tenir à l’oeil… 1. Les 18-30 ans, qui représenteront d’ici 2020 75% des actifs, restent de plus en plus tard au travail. Merci à M. Oudghiri, Ipsos, un institut de sondage français, qui nous a fourni les résultats de son étude. 2020, c’est l’année où l’en rendra les protéines de soja texturées savoureuses. De fait, dans l’archipel, les produits et menus riches en collagène ont le vent en poupe. Avec des tendances comme les aliments à faible teneur en glucides ou sans gluten, les consommateurs ont souvent tendance à accorder plus d’attention aux allégations approuvées, tout en négligeant le reste de la liste des ingrédients ou la quantité de calories par portion. La livraison à domicile : une véritable tendance de fond. Découvrez tous nos articles sur les tendances ici. En 2016, il a signé avec la FEVIA (Fédération de l’industrie alimentaire) et Comeos (porte-parole du commerce et des services) la convention Alimentation Équilibrée, dans lequel ils s’engagent à réduire de 5% les calories ingérées à l’horizon 2020. Split 04. La livraison alimentaire à domicile connait une croissance sans précédent. La tendance à la hausse des prix des aliments devrait se poursuivre: professeur à Dalhousie. La pression sociale et économique ressentie par de nombreux consommateurs les incite à trouver des sources de réconfort et l’alimentation est un domaine privilégié pour cela. Les friperies pure-players trouvent des relais de croissance en ouvrant des espaces physiques, c’est le cas par exemple de DePop, une enseigne de vêtements de seconde-main qui a ouvert des magasins à Londres, New York et Los Angeles. Attachés à leurs traditions alimentaires et très exigeants, ils seraient prêts à les adopter mais sur une période plus étendue. La consommation de produits locaux et la recherche de plaisirs gustatifs seront assurément intégrées à nos habitudes en 2020. Mode; Retour en images sur les looks les plus glamours portés par Kylie Jenner depuis le début de l'année 2020. Voilà une référence pour les gourmets et les curieux qui se soucient de ce qu’ils mettent dans leur assiette. Telles sont quelques-unes des questions auxquelles une étude d’Ipsos commandée par Vitagora a tenté de répondre. Des pistes qui font naturellement la part belle au snacking et à la restauration moderne. Les consommateurs rechercheront des aliments savoureux parce qu’ils sentent qu’ils leur feront du bien en 2020. Sauf pour certains, partis décompresser à l’afterwork branché du quartier. Parti du nord de l’Europe, le mouvement « Cook It Raw », lancé par certains chefs, fait la promotion du cru comme étant une garantie du goût « vrai ». 0. Larry King, figure de la télévision américaine des cinquante dernières années, est mort ce samedi à l'âge de 87 ans. Durant les prochaines semaines, LE must désire à la fois aider les consommateurs et offrir un coup de pouce aux entrepreneurs d’ici qui ont trouvé des moyens originaux et créatifs de pouvoir continuer à alimenter le Québec pendant cette période... Si vous comptez profiter du confinement pour prendre soin de vous cet hiver, vous allez certainement être tenté de réaliser des boissons réconfortantes qui accompagneront vos rituels de bien-être. Ils s'inscrivent parfaitement dans la tendance à travailler sur votre santé mentale et émotionnelle par des moyens alternatifs. Nous utilisons des cookies afin de mesurer l’audience de notre site et d'optimiser votre expérience utilisateur. Elisabeth. Un anonyme qui n’en est pas vraiment un. Balances connectées, applications de suivi de son alimentation pour téléphone intelligent ou tablette, services en ligne qui recommandent des plats adaptés à son régime, accessoires électroniques de contrôle… La multiplication des appareils connectés stimulera le besoin de contrôler certains paramètres de sa santé et de son alimentation et grâce à ces outils, les consommateurs pourront quantifier précisément les aliments et vérifier l’impact de leurs apports alimentaires sur leur état de santé. Responsable de l'équipe "Croissance et Performance" de Vitagora, Elisabeth est l’experte en stratégies de développement d'entreprise : de la performance industrielle, aux opportunités de marché, en passant par les nouvelles compétences technologiques et scientifiques profitables aux adhérents de Vitagora. La tendance haussière de la production industrielle au Sénégal, observée depuis le mois de septembre 2020 (+5,1%), s’est poursuivie au … Cependant, tout comme lors du confinement de printemps, toute l’équipe Vitagora adopte des mesures de télétravail et reste entièrement disponible pour répondre à vos questions et demandes liées aux services et actions proposés par Vitagora. Par contre, plus de preuves devront être amenées pour convaincre le consommateur de leurs bienfaits. Seulement, un petit pourcentage de la population y adhère pour le moment. | Par Marjolaine Jetté. Même si la santé sera de plus en plus valorisée et considérée en ce qui a trait à l’alimentation, les consommateurs seront loin d’avoir renoncé au plaisir. Les champignons : tout un marché d'applications, Les applis de scoring : « il faut regarder les opportunités au-delà de la défiance », Vigie de l’hiver : notre veille web à ne pas manquer pour commencer l’année, Vigie de l’automne : notre veille web à ne pas manquer. Il devient donc incontournable pour tous les acteurs de l'alimentaire y compris pour les artisans, de s'y positionner ! Recevez les nouveaux articles dès leur publication, VITAGORA Objectif : identifier une quinzaine de tendances-clé. New York 02. 23 % des Américains ont déjà utilisé des applications pour suivre leur alimentation et près de 50 % souhaitent le faire dans le futur. Deuxième étape : évaluer le potentiel des tendances identifiées. Dans l’alimentaire, cet internet des objets s’exprime à toutes les étapes de la filière : au champs, en usine, mais également dans l’assiette au plus proche des consommateurs. Nouvelle tendance alimentaire ou nouvelle façon de s'organiser ? Comment l’alimentation va-t-elle évoluer au cours des prochaines années? Marmelades, terrine (rustique chic, on a dit). Le local l’emportera sur le bio à cause des bénéfices qui lui sont associés : … Lire aussi > Nicole Poturalski, la petite amie de Brad Pitt, de retour dans les bras de son mari Alors, quels sont vos paris sur les tendances « plaisir et santé » d’aujourd’hui à 2020 ? Vous pouvez joindre cette cellule de crise pour toute demande relative à ce sujet au 06 72 39 66 96, Tom Vaudoux, ou par email, au elisabeth.lustrat@vitagora.com. Proposez vos idées en commentaire… et rendez-vous le 4 avril 2014 pour voir qui, parmi vous, a des dons de voyance… ou une vision prospective des marché. La prospective, c’est un métier. Nous vous laissons en juger. À l’avenir, un produit alimentaire devra répondre à trois exigences : santé, bien-être et beauté. #3 L’imprimante 3D. Les restaurants qui … La nourriture de l’âme. Pointe-à-Pitre 07. Les équipes de la ville ont découvert, à l'intérieur du socle, une mystérieuse cassette métallique. Saint-Denis 09. Sous cette tendance, l’auteur introduit la notion de « cuisine régressive », une cuisine axée sur l’envie de casser les codes à travers des produits qui sortent de leur structure repas pour être mangés n’importe quand, n’importe où, n’importe comment. Cette tendance s’est déjà installée en 2018 et Whole Foods s’attend à ce qu’elle devienne encore plus populaire en 2019, les marques cherchant à explorer les avantages potentiels des plantes à base de chanvre. Dubrovnik 05. Cette tendance est déjà importante en Occident où 2 consommateurs sur 3 achètent local quand ils en ont l’occasion. Quelles seront nos priorités, nous, mangeurs, en 2020? Tendances alimentaires au Canada d’ici à 2020 Agriculture et Agroalimentaire Canada Perspectives de la consommation à long terme LISTE DES TABLEAUX ET FIGURES Tableau 1.1 Population projetée, par âge, 2004 à 2020 1 Les viandes végétales Le livre à lire : A Basket By The Door, de Sophie Hansen.