En 1932, la première feria de Bayonne voit le jour, inspirée par les fêtes de Pampelune, en Espagne. Traditionnellement, il est conseillé d'accompagner ce jambon soit d'un vin rosé (irouléguy (AOC), bandol (AOC), lirac (AOC), tavel (AOC)), soit d'un vin rouge, tel que le beaujolais (AOC), l'irouléguy (AOC) ou d'un vin du vignoble du Languedoc, en fin un vin liquoreux comme le pacherenc du vic-bilh (AOC) se révèle parfait[15]. 4. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition. Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP)[10]. Le gros sel utilisé pour le salage des jambons de Bayonne provient exclusivement des salines de Salies-de-Béarn, sel de source naturel ayant obtenu l’IGP en 2016. Jambon de Bayonne - Tranche de 30g . It’s reputation stretches back centuries. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. Les jambons sont ensuite placés dans des chambres froides à 3−4 °C, à une hygrométrie de 80 %, pendant huit à douze jours selon le poids (qui ne varie guère autour d'une taille standard de 8,5 kg, avant séchage). Vers le Pays basque, on ajoute parfois du piment d'Espelette. Le produit est ensuite frotté de sel de Salies-de-Béarn. (The father of the giant Gargantua in Francois Rabelais’ 1534 satiric novel kept a good store of jambon de Bayonne on hand.) Faites revenir le jambon de Bayonne Nos Régions ont du Talent coupé en triangle. Un Jambon de Bayonne IGP 9 mois d'affinage D'une couleur rosée caractéristique, fondant en bouche et peu salé, ce jambon de Bayonne IGP 9 mois ravira vos papilles. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. la salpêtre (nitrate de sodium ou de potassium) dans la limite de 0,2% (soit 2g/kg de jambon frais). 5. Plus tard, Rabelais évoque aussi le jambon de Bayonne dans son célèbre Gargantua. Ils goûtèrent la viande et surprise, elle était bonne. Sortis du sel et nettoyés, poivrés, ils sont ensuite conservés, suspendus, à l'air frais pendant deux mois (d'où l'importance des hivers frais dans cette préparation). Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois Â». Bayonne ham is the best known appellation in France, as well as being the most regularly eaten by French people. Ajoutez une pincée de Piment d’Espelette selon les goûts. The story of Bayonne ham is more recent, but no less interesting. Découvrez en détail ce que l’appellation certifie sur notre foire aux questions "Garanties de l'IGP Jambon de Bayonne". 1. AUCHAN LE CHARCUTIER Auchan le Charcutier Jambon cru affinage 7 mois 15 tranches 175g ... Jambon de porc (origine France), sel, conservateur : nitrate de potassium. L'IGP Jambon de Bayonne, certifie que l'origine du Jambon de Bayonne est issue d'une zone strictement délimité : le Bassin de l'Adour. Après les différentes étapes de l'élaboration du jambon de Bayonne, les jambons à affinage long (entre 9 et 18 mois) sont pannés. Produits de la même famille. Le séchage se poursuit ensuite pendant quelques mois dans la cuisine ou la souillarde de la ferme. pour g. 258 Kcal. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest », s… © Consortium du Jambon de Bayonne – Plan du site – Mentions légales – Message de santé publique. Etat de préparation de … Bayonne Ham has always been produced in the Adour Basin: at the edge of the Atlantic ocean and at the foot of the Pyrenees, an area surrounded by the Adour River. Cette idée de conserver la viande de porc au sel est peut être né près de Salies de Béarn… La réputation du Jambon de Bayonne remonte à l'époque romaine.Les gabarriers du fleuve Adour déchargeaient sur les quai… 0 . Les sculptures réalisées représentent des aspects de la cuisine béarnaise, et, entre autres, un sanglier et un cochon abattus et découpés. 100g de chiffonnade de Jambon de Bayonne +€2.03-0 + Et avec ceci ? Dans le Sud-ouest de la France, il était préparé, au milieu de l'hiver, dans toutes les fermes. Mmm! Jambon de Bayonne IGP 10 tranches 200g 200g 10 tranches--Afficher le prix. Parmi les labels décernés aux produits que nous vous proposons, vous retrouverez, entre autres, le label Porc du Sud-Ouest. Sont autorisés dans le mélange salant : Les producteurs se sont organisés dans un « Consortium du Jambon de Bayonne Â» qui regroupe tous les maillons de la filière : fabricants d'aliments du bétail, éleveurs, groupements de producteurs de porcs, abatteurs-découpeurs et salaisonniers. Les deux jambons sont ensuite placés, pendant une dizaine de jours, dans un saloir, enfouis dans le sel. Ce label définit le jambon de Bayonne comme une « cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour et séchée dans la zone des Pays de l'Adour, située dans le Sud-Ouest de la France pendant plus de 7 mois ». Depuis le 7 octobre 1998, l'Union européenne protège la dénomination jambon de Bayonne par une idication géographique protégée (IGP) . En 1672, Louis de Froidour[6] note que les jambons de Soule étaient appelés jambons de Bayonne parce qu'ils étaient exportés par le port de Bayonne[7]. 6. Composition detaillée . Bayonne Ham, a culinary heritage. Jambon de Bayonne History. Il y a tout juste 20 ans, ce jambon d’excellence obtenait la certification Indication Géographique Protégée (IGP), et affirmait ainsi avec panache, son rang de jambon d’exception. It’s reputation stretches back centuries. Le jambon de Bayonne est parfois commercialisé « entier avec os Â» mais le plus souvent en jambon entier désossé conditionné sous vide ou en tranches prédécoupées. It has graced some of the most famous tables in history, such as those of Marguerite de Navarre, Rabelais, the French king Henri IV, all of whom argued fervently for its place at table. Did you know? If you book with Tripadvisor, you can cancel up to 24 hours before your tour starts for a full refund. Le Jambon de Bayonne une garantie d’origine Acheté dans les fermes, il fut alors expédié par des grossistes vers les grandes villes. Pour améliorer la vérifiabilité de l'article, merci de citer les sources primaires à travers l'analyse qu'en ont faite des sources secondaires indiquées par des notes de bas de page (modifier l'article). Le 13 janvier 2012, le consortium du jambon de Bayonne déposait, auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), une candidature afin que le "jambon de Bayonne" soit reconnu Appellation d'origine protégée (AOP)[12]. Origine : France - IGP (indication géographique protégée). Vingt-deux départements sont concernés en Nouvelle-Aquitaine et Occitanie et dans les régions limitrophes[11]. Au XIIe siècle, ce jambon est évoqué sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron, sculpté vers 1120, où bien des aspects de la cuisine béarnaise à cette époque sont représentés. It is also utterly delicious and suitable for every meal. Demi Jambon de Bayonne IGP 9 mois Ce Jambon de Bayonne IGP, suit un cahier des charges très précis. 0,74 € (37 € / kg) 20 g ± 5% -0. Internal checks within the production chain, carried out by technicians from the Consortium du Jambon de Bayonne. Certifié IGP Bayonne**, il est gage d’authenticité et de savoir-faire. Origine : France. Jamon de Bayonne is a delicate and complex cured ham. Conseils du commerçant . Les techniques employées par les salaisonniers sont directement dérivées des savoirs traditionnels. Now, more than ever, it is unequalled for inspiring cheerful conversation around the table: its simplicity is emblematic of this flower of French gastronomy. Registration and authorisation for all operators in the Bayonne Ham production chain. Commandez auprès des meilleurs producteurs locaux de Jambons, poitrines et lards en vente directe à domicile dès 20 € : La ferme d'Enjacquet, Ferme de Pleinefage, Ferme de Montchervet Plusieurs sculptures représentent un sanglier ou un cochon que l'on abat et découpe[3]. Upsell Item . En décembre 1996, les salaisonniers ont obtenu un label européen (Indication géographique protégée)[8] qui fixe la zone de production des porcs et les critères de préparation permettant à leurs jambons de recevoir l'appellation « jambon de Bayonne Â». Dans une assiette creuse, mettez 5 nous de Saint-Jacques, la sauce et les copeaux du jambon de Bayonne. Elle comprend le département des Pyrénées-Atlantiques et une partie des départements des Hautes-Pyrénées, des Landes et du Gers. Mentions légales. Delpeyrat. C'est un jambon à chair de couleur rouge foncé uniforme avec une épaisseur de gras variable. Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) Energie 961 KJ, 229 KCAL, Matières grasses 10,9g, dont acides gras saturés 4,5g, Glucides 0,5g, dont sucres 0,5g, Protéines 32,3g, Sel 4,77g DLUO 90 jours Dès le XVIIe siècle, quand il devint un objet de spéculation de première importance, qu'une certaine normalisation apparut ; ce produit du sud de la Gascogne (Béarn, Pays basque, Chalosse) devint le jambon de Bayonne. Bayonne Ham is the outcome of know-how that is one thousand years old, perpetuated with the greatest respect for tradition.It has graced some of the most famous tables in history, such as those of Marguerite de Navarre, Rabelais, the French king Henri IV, all of whom argued fervently for its place at table. We recommend booking Musee du Jambon de Bayonne tours ahead of time to secure your spot. The pigs destined for making Bayonne Ham are exclusively slaughtered and cut up in a defined zone made up of 22 départements in the South West of France, that is to say the followng regions: Aquitaine, Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes and some outlying départements. On the Arzacq site, the Maison du Jambon de Bayonne has created an interactive museum space, offering the public a thousand-year-old journey steeped in history, largely open to the discovery, culture and identity of the pork industry in the region. Seul le jambon portant le sceau du consortium peut être commercialisé sous l'appellation « jambon de Bayonne Â». See all 1 Musee du Jambon de Bayonne tours on Tripadvisor Car s’il y a une spécialité locale qui demande … Il n'y aura pas de suite, le Jambon de Bayonne reste IGP. A PGI or Protected Geographical Indication is a true guarrantee of origin le paquet de 10 tranches - 200 g. les sucres saccharose et dextrose (maximum de 2% du sel). The making of Bayonne ham in video . Ainsi, la Maison du Jambon de Bayonne est fière de vous proposer des produits à l’Indication Géographique Protégée Bayonne, Jambon de Grande Origine, et des produits Sel de Salies de Béarn. La légende raconte une suite extraordinaire de circonstances à l’origine du Jambon de Bayonne.Un jour, alors qu’il chassait, Gaston Fébus, comte de Foix, blesse un sanglier qui s’enfuit et est découvert quelques mois plus tard par des chasseurs dans une source d’eau salée à Salies de Béarn.L’animal avait été parfaitement … Le jambon cru salé et séché est une préparation traditionnelle dans beaucoup de régions. Jambon de Bayonne Une tradition millénaire. Elle est à l'initiative d'un groupe d'amis, amateurs de rugby qui avaient l'habitude de … Les deux jambons prélevés sur le porc que l'on vient d'abattre, entre le début et le milieu de l'hiver, sont longuement massés à la main afin d'éliminer toute trace de sang résiduel et d'attendrir la viande. Ce sel 100% naturel, très riche en minéraux, permet un assaisonnement des plus harmonieux et confère, par sa légère note de violette, cette saveur propre au Jambon de Bayonne. Au XVIIe siècle, les « jambons de Lahontan Â», petit village près d'Orthez, jouissent d'une très grande réputation : après les jambons de Mayence, viennent « les Bayonnais parmi lesquels les véritables Lahontan se distinguent pour la bonté et la délicatesse[5] Â». En 1564, il est cité comme « jambon de basque Â», dans les approvisionnements de la maison des Albret. Le jambon de Bayonne Maison Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. Jambon de Bayonne . Add to Cart . Les jambons frais sont frottés et massés avec du sel sec des salines du Bassin de l’Adour. 12 % Apport de référence (8400 Kj/2000 Kcal) La barquette de 5 tranches de 100g. La dernière modification de cette page a été faite le 28 septembre 2020 à 11:50. En 1534, François Rabelais cite le « jambon de Bayonne Â» dans Gargantua où il présente Grandgousier, le père de Gargantua, comme ayant « ordinairement bonne munition de jambons de Mayence et de Baionne Â»[4]. Une légende raconte que Lors d'une chasse, un sanglier blessé est venu mourir dans une source salée. 0,87 € (29 € / kg) (Plusieurs choix de poids) Choix du grammage . Jambon de Bayonne comes from the Adour River Valley in southwestern France near the port town of its name. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée[2]. épices, condiments et aromates naturels. Achat 1/4 Jambon de Bayonne I.G.P désossé 12 mois d'affinage s/v - 1,4 Kg en direct de MONTAUZER avec Pourdebon. Jambon de Bayonne - 50g +€0.58 . Ce site utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service. Jambon de bayonne IGP origine France. Jambon de Bayonne. Un jambon issu de notre terroir, certifié depuis maintenant 20 ans Le made in Sud-Ouest n’a pas son pareil quand on parle de Jambon de Bayonne. Le consortium Jambon de Bayonne répond en indiquant que les porcs reçoivent un analgésique avant la castration[14]. Prepared using traditional methods. Nothing is kept secret, since confidence in any product is based on transparency, allowing time for all the different stages to be completed, all of which play an essential rôle in the maturing of Bayonne … Certifié IGP Bayonne, il est gage d’authenticité et de savoir-faire. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le Coeur de Bayonne Delpeyrat est un produit 100 % français : porc origine Sud-Ouest, salé au sel de Salies de Béarn et affiné, selon les règles de l’art, au coeur du pays de l’Adour. Spécialité du bassin de l'Adour, le jambon de Bayonne est fondant et peu salé. La fabrication du Jambon de Bayonne en vidéo. Mais ce n'est qu'au XVIIesiècle que le jambon de Bayonne ac… That’s why I’m at this party: to find out what makes jambon de Bayonne so delectable and how it stacks up against other single-origin … C'est au XIIe siècle que le jambon de Bayonne fait son apparition sur le portail de la cathédrale Sainte-Marie d'Oloron. A common moniker is “French prosciutto,” but this cured jamon is distinct from its Italian cousin. A set of internal checks carried out by each operator to ensure the compliance of their production. Le pannage peut se faire à la main, au pinceau avec de la panne liquide ou au pistolet. Origine de la viande (100% porc) : France Composition Jambon de Porc, sel de Bayonne, sucres (dextrose, saccharose), conservateur: salpêtre. La question de savoir si, après séchage, il était fumé, n'est pas résolue, les sources documentaires étant contradictoires. L'été suivant, les habitants d'un village le retrouvèrent parfaitement conservé dans le sel de la source asséchée. Le Jambon de Bayonne, format familial. Le jambon de Bayonne est une spécialité des pays du bassin de l'Adour. Tout savoir sur le jambon de Bayonne IGP en 7 points : son origine géographique, sa production issue d'un terroir et d'un savoir faire un jambon cru salé et séché, ses qualités nutritives, des recettes simples, son lien avec le Sel de Salies-de-Béarn et la certification IGP. On commence traditionnellement à le consommer après l'été. L'IGP délimite d'abord la zone de production des porcs à utiliser : il s'agit de « porcs du Sud-Ouest Â», sans précision sur le mode d'élevage - qui doivent avoir été engraissés avec un aliment contenant au moins 60 % de céréales, ou de céréales et de pois. Ces jambons de Bayonne qui sont les seuls à pouvoir porter cette appellation sont identifiés par le sceau du consortium. $13.00/Each . Jambon De Bayonne 3oz. En 2019, l'association Welfarm diffuse une vidéo tournée dans un élevage, situé près de Bordeaux et qui produit du Jambon de Bayonne IGP, dans laquelle les porcs sont castrés (testicules coupés au scalpel) sans anesthésie et montrent des signes de souffrance[13]. Tout ce qu'il faut savoir Description. Le pannage de jambon de Bayonne consiste à recouvrir sa partie charnue avec de la panne (mélange de graisse de porc et de farine de riz, ne pas confondre avec la panure). Le siège du consortium jambon de Bayonne se trouve à Arzacq-Arraziguet, en Béarn. Les jambons sont pannés aux alentours de 22 % de perte de poids (par rapport au poids frais). Sur chaque jambon, est apposée la date de mise au sel qui permettra ainsi d’attester de sa durée de fabrication totale. Jambon de Bayonne History. The story of Bayonne ham is more recent, but no less interesting. Bayonne ham or jambon de Bayonne is a cured ham that takes its name from the ancient port city of Bayonne in the far southwest of France, a city located in both the cultural regions of Basque Country and Gascony. Cette appellation recouvrait différentes provenances (Orthez, Saint-Faust, Oloron-Sainte-Marie, et de manière générale une grande partie du Béarn et même de la Gascogne ainsi que différents tours de main dans la préparation. Les jambons sont souvent protégés dans des « sacs à jambons Â» en gaze[9]. It is also utterly delicious and suitable for every meal. Pour l'améliorer, ajoutez des références, Élaboration industrielle du jambon de Bayonne, Pour les protéger, notamment, de l'attaque du, En Nouvelle-Aquitaine : Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne, Haute-Vienne, Corrèze; en Occitanie : Ariège, Aveyron, Gers, Hautes-Pyrénées, Haute-Garonne, Lot, Tarn, Tarn-et-Garonne; les départements limitrophes suivants : Cantal, Aude, Pyrénées-Orientales, Institut national de l'origine et de la qualité, Règlement (CE) n°2400/96 de la Commission du 17 décembre 1996 relatif à l'inscription de certaines dénominations au Registre des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées, Accord mets / vin sur le site Platsnetvins, Fiche du jambon de Bayonne sur le site de l'Institut national de l'origine et de la qualité, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jambon_de_Bayonne&oldid=175106127, Gastronomie dans les Pyrénées-Atlantiques, Agriculture dans les Pyrénées-Atlantiques, Article manquant de références depuis août 2020, Article manquant de références/Liste complète, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Cuisine française/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Pyrénées-Atlantiques/Articles liés, Portail:Nouvelle-Aquitaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Foire au jambon, tous les week-ends de Pâques, à Bayonne. It has PGI status. It may be served in the morning with a poached egg or eaten thinly sliced on fresh crusty bread with the equally famous sheep milk cheese of the region, Ossau Iraty. La zone de transformation des jambons (salage, séchage, affinage, désossage) est la zone géographique française du sud-ouest du fleuve Adour y compris les cantons périphériques à ce dernier.