Je n’avais jamais tenté mais à force de manger les trop bonne tranches de filet mignon séché de mes potes Chach et Val quand on va dîner chez eux, j’ai eu envie d’essayer moi aussi. Ce filet mignon séché est réalisé à partir de 2 pièces qui sont jointes et passées en baratte avec épices, sel. Bonne dégustation , Bjr. Je l’avais mise de côté en attendant une promotion sur le filet mignon de porc. Bonne jrnee, Florence, ni trop mou, ni trop ferme…Si vous préférez plus ferme, laissez sécher à l’air libre comme un saucisson. Enroulez le filet dans un torchon, pliez les extrémités du torchon. Dénomination du Fabricant : Filet mignon séché - Fabriqué en Espagne. Nicole, Merci Chantal pour cette belle recette. – Disposez le filet mignon sur le sel et recouvrez-le de sel. Caractéristique Poids 0.400 Composition filet mignon sel sucre salpetre du chili aromes naturels ail dextrose saccharose sel sec arachides lactose Bonjour, 2 semaines c’est beaucoup trop long, ça sera très très salé! Rouler l'un des filets de porc dans les herbes de Provence puis dans 3 poignées de gros sel de Guérande. Elaboré à partir des porcs de notre élevage au Pays Basque (France). Tous MERCI, Coucou Chantal alors j’ai essayé ta recette et … c’est carrément extra !!! C’EST UN DÉPART JE VIENS DE LE METTRE AU FRIGO BIEN ENROBBÉ DE SEL, DEMAIN LA POURSUITE DU TRAVAIL AVEC LES HERBES DE PROVENCE ET LA MISE EN DORMANTE DANS LE FRIGO. merci pour toutes vos recettes et conseils de restaurant, les unes et les autres sont très précieux !!!! Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel. Temps de séchage : 2 à 3 semaines. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. « Article précédent: Une recette de Philippe Etchebest: filet de poulet, poire et topinambour, Article suivant: Tartelette aux pommes… comme une rose ! Gourmands conquis, si bien que je relançais d’autres séchages dans la foulée, dont un “spécial beau papa” , Vraiment très agréablement surprise du résultat et de la facilité à l’obtenir, je vous partage donc la méthode/recette. SE DONNER DES NOUVELLES DANS 3 OU 4 SEMAINE APRÈS LE RENDEZ-VOUS AVEC LA TRANCHEUSE DU BOUCHER. Il n’y a plus qu’à sortir votre filet et découper de fines tranches! Inspiré de la recette de magret de canard séché de Marielle (19ème rencontre Marmiton), la préparation est tout aussi simple : faire "tremper" le filet mignon dans du gros sel parfumé au thym dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant 36 heures, le rincer et bien le sécher avant de le poivrer et de le rouler bien serré dans un torchon. Conseils de dégustation du filet mignon séché. Régalez-vous! Idem question. Superbe recette ,facile à faire,et si bon, Miam….miam……. Le filet mignon séché apporte de la nouveauté dans la gamme des charcuteries Ader.. Idéal pour une entrée raffinée, tranchez le filet mignon séché que vous servez sur une assiette accompagné de pointes d'asperges, de tomates cerises coupées en 2 revenues à la … Rouler le filet mignon dans le torchon, le ficeler et le mettre en bas du frigo pour 15 jours à 3 semaines . Déposer le filet et recouvrir du reste de gros sel. Filet mignon séché aux herbes • Réservez au réfrigérateur 24 ou 48 h selon votre goût. Lendant combien ce temps peut on conserver ce filet mignon séché ? à votre avis. Bienvenue dans mon univers pour croquer la vie à pleine dents ! Suggestion de variantes : Si vous appréciez les viandes séchées, tentez le pastrami maison. puisque recette juste arrivée) Dans ma région (Alpes Maritimes), dans le village d’Entrevaux, cette spécialité se nomme la Secca : ! Qu utilisez vous comme gros sel ? Au bout de 3 semaines, ouvrir le filet mignon et couper des tranches assez fines. Ne pas s’abonner L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer. Ce fut le filet mignon de porc qui passa par la case salage/séchage, en vue d’obtenir un vrai filet mignon séché. Par fabienono, Ajouté le 13/12/2017, 16:16. Et pour tout vous dire c’est très facile à faire soi même. Attention de mettre une couche mince seulement apres le séchage à votre convenance car il ne séchera pratiquement plus . merci. », Christopher Coutanceau engagé dans une cuvée de Cognac marin inédite, Guide Michelin 2021 : les nouveaux promus en Nouvelle Aquitaine. bonjour, Il n’y a plus qu’à sortir votre filet et découper de fines tranches! J’affectionne le filet mignon … Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première  fois. Bon en gros, pour les sudistes, les amateurs de cuisine basque, ou les amateurs de charcuterie : le filet mignon de porc séché s’apparente (voire, est) du lomo. 2ème essai!!!! Réponse: Le sel va absorber l'eau de la viande pour la sécher et garantir la conservation. Cela s’explique par la présence de trop d’humidité autour du filet mignon, humidité qui ne s’évacue pas (alors que le filet devrait sécher). Une recette simple à faire pour un débutant. J’ai ouvert mon filet mignon voilà quelques jours (le 24/02/) c’est délicieux!!!! Peut on utiliser un filet mignon de porc déjà fumé , acheté dans le commerce car il est déjà salé. Votre propre charcuterie maison ? Bienvenue sur le blog cuisine de Chantal! Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;), Cuisiner les légumes autrement – Recettes, Cuisiner les légumineuses et protéines végétales, L’épicerie sèche et le placard – Recettes, Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort, Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}, Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International. filet mignon porc, pièce de viande séché à l'air. je vais en refaire un autre pour en avoir toujours de dispo. nous l’avons laissé moins longtemps dans le sel. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Bonne journée! Retrouvez ici ma passion pour la cuisine et la gastronomie française: recettes, découvertes, balades gourmandes et avis sur les restaurants, Blogueur #food #travel ✈️ #restaurants #Hotels #tourisme #fashionlover #Bordeaux, Topinambour rôti, en purée, pesto de cresson, Crème de marron, pannacotta et confit d’olives noires, Cabillaud, bouillon pamplemousse miel, avocat grillé – Recette Eric Guérin, Endives caramélisées au miel, Scamorza, crème de châtaignes, Anguille fumée et sésame noir dans une recette de David Toutain. Pour faire adhérer au filet séché les herbes de Provence il est préférable de le badigeonner avec un peu de saindoux liquéfié que vous roulerez dans les herbes . dois je le mettre dans le gros sel. Sylvain. Je fais de meme pour les magrets c ‘est délicieux ! Une recet, Restes d’un lendemain de Chandeleur Sur “Au Fil du Thym“, blog nature avec cuisine de saison, plantes sauvages, photos nature, touches d’écologie…  – un blog amateur “made in Gers” ! Nous serons dans la région de saint émilion du 6 au 11 septembre ; J’emporte avec moi quelques bonnes adresses de resto notées sur votre blog. Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Filet mignon de porc fumé ! Envelopper d'un torchon et le laisser au frais pendant une quinzaine d'heures. F. Question: Comment conserver le magret de canard séché et combien de temps? Filet mignon de coche séché. Déposez le au centre d’un torchon propre puis enroulez le dedans en formant une ballotine. Oui oui, on peut aussi mettre un peu de sucre. Ca me parait très long ? », 1 filet mignon de porc de 500 g environ, 1 kg de gros sel, herbes de Provence. A essayer dès que j’en aurais l’occasion , c’est à dire demain . Est-ce que vous changer le sel pour chaque filet ou vous le réutilisez? réussi !!!!! Bonne soirée. Super! Vous m’avez donné envie de tester et je ne regrette pas car c’est tout simplement excellent ! Merci de votre aide. Bien sécher le filet mignon à l'aide de papier absorbant. Mais j’ai très confiance, ayant déjà pratiqué vos recettes ! Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) Vous aimez bien la charcuterie et le fait maison mais n’aimez pas passer des heures à cuisiner du « gras »? Un cousin pratique déjà mais avant de le mettre dans le sel il le roule dans du sucre (1 C. à soupe) Est-ce bien? Filet mignon , sel, dextrose, épices (poivre, thym, laurier, girofle), conservateur nitrate de potassium, acide ascorbique, arômes naturels. Séchez le très soigneusement avec du papier absorbant puis poivrez légèrement (le poivre est antiseptique). Oui par exemple… mais ce n’est pas impératif! Copyright "au Fil du Thym" © 2015 -> 2021 Selon le code de la propriété intellectuelle le contenu du blog (textes, photographies) est la propriété d'au Fil du Thym. Filet mignon séché aux herbes. Utilisez votre imagination pour créer des saveurs Séché environ trois mois et frotté au piment d’Espelette, cette charcuterie du Sud-Ouest saura vous conquérir ! Ce filet mignon est morceau maigre de la coche, une truie reproductrice. Je me suis arrêtée sur la recette de Chef Nini qui proposait un filet mignon séché aux herbes de Provence, ma saveurs préférée en matière de saucisson. Mots clés : filet mignon, filet mignon de porc, charcuterie,  apéritif, apéro, viande, filet mignon séché , porc. Rouler généreusement dans des herbes de Provence et enfermer dans un torchon. Au niveau du goût, cela fait un peu penser à du saucisson parfumé aux herbes. Vous verrez, c’est à avoir tenté une fois dans sa vie , Temps de préparation : 2 * 10 minutes • Déposez le filet mignon de porc sur le gros sel. Origine viande. – Mettez le moule au frais et laissez macérer pendant 24 h (si c’est plus ce n’est pas grave. Sous vide en morceau. Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles au Michelin 2021 ! 1 Couper les extrémités du filet de façon à avoir le filet mignon de même calibre d'un bout à l'autre et donc de sécher de la même façon. et quelques moments d’évasion à travers mes/nos voyages. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. tendre et salé juste ce qu’il faut. La fumée donne un goût de plus à la recette mais peut facilement être réalisée sans. Laisser sécher dans le bas du frigo au minimum 3 semaines. , L’année dernière déjà, mon attention avait été très attirée sur les méthodes présentées par différents blogs pour obtenir des charcuteries maison. Merci. merci. Déposer le filet mignon sur cette couche en appuyant fortement pour que les épices adhèrent à la viande. Cependant, ces préparations m’ont un peu effrayées : Juste saler puis faire sécher un morceau de viande dans son réfrigérateur pour obtenir au bout de quelques semaines une vraie charcuterie me semblait limite magique. Le filet mignon de porc et le magret de canard , je les laisse 8 heures dans le sel et je trouve que c'est juste salé comme il faut . Vous souhaitez faire votrefilet mignon séché maison ? Aujourd’hui je vous retrouve avec une de mes recettes fétiche, le Merci pour ce commentaire. La baratte tourne très lentement toutes les 10 minutes pendant une nuit entière. Mettez ce filet dans la  partie basse du réfrigérateur et laissez sécher de 2 à 3 semaines, selon le moelleux que vous aimez. Bonne soirée! charcuterie, pièce de viande séché à l'air, sans colorant, sans polyphosphate, conservation dans un endroit sec et frais, après l'ouverture conserver le filet mignon dans un torchon en coton au dessus du bac à légumes, à l'abris de l'humidité. Peut-être que mon filet mignon était plus gros… sinon il suffit de diminuer un peu le temps passé dans le sel ou effectivement rincer plus longuement le filet. pendant le séchage pensez bien : à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j). Virginie. fumage au feu de bois, sans colorant, sans polyphosphate, conservation dans un endroit sec et frais, après l'ouverture conserver le filet mignon dans un torchon en coton au dessus du bac à légumes, à l'abris de l'humidité. Merci pour la recette. #, Le topinambour se décline aujourd’hui dans une, Les Pancakes raplapla c'est terminé, on aime les, A défaut de partir en Thaïlande, on voyage dan, Des alliances originales qui matchent vraiment bie, Une assiette légère et pleine de saveurs, sur, La star de la brioche aux pralines, la Praluline d, Un immense Bravo à @alexandrebaumard qui a décro. Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies. Je suis juste dans les délais pour le 24 décembre. Retirer ensuite le filet, le rincer à l’eau claire et bien l’essuyer. Autre avantage, vous pouvez le parfumer aux herbes de votre choix et ainsi le personnaliser selon les goûts de chacun. Blog Nature, cuisine de saison, plantes sauvages... J’avais lancé sur la page facebook du blog un petit sondage pour vous laisser décider des publications cuisine de la semaine, en vous proposant soit un cake aux blettes, soit un filet mignon séché. jambon cru Olive, je réutilise le sel ( ou une partie); il fait juste qu’il ne soit pas humide. Bonne journée. Comme les deux recettes sont arrivées à égalité, je vous partage les deux. – Versez un épais tapis de sel au fond d’un moule à cake. Acheter en ligne notre filet mignon de coche, emballé sous vide pour une meilleure conservation. Mmm ça me rappelle les magrets séchés aux herbes de mon papa, même recette. Valeurs nutritionnelles pour 100 G - Il y a trois semaines, en allant dans mon hyper, je tombe sur du filet mignon en promo alors banco, ni … Déposer un lit de gros sel au fond d’une terrine ou d’un moule de même longueur que le filet (j’ai choisi un moule à cake); recouvrir de gros sel et laisser pendant 12 à 14 heures dans le frigo. Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les “bacs à viande/poisson” des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. merci pour cette recette facile je viens de la faire je suis impatient du résultat . Si votre filet mignon n'est pas de même grosseur sur toute sa longueur, couper les morceaux trop fins ou les replier pour façonner un filet mignon uniforme. Dans un récipient, répartir une bonne couche de piment d'Espelette et de paprika doux (ou pimenton d'Espagne doux ou fort selon les goûts). Je n’ai pas encore fait (bien sûr !! svp 4. Conservation : À conserver à température ambiante. Évitez le contact avec les fruits et légumes. bonjour peux t-on le fumé avant ou après ? Bonjour, Je dois essayer cette recette, j’ai un collègue qui me dit qu’il faut laisser le filet mignon dans le sel pendant 2 semaines. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Dans ce cas, retirez  la partie moisie, remettez dans du gros sel quelques heures, puis redémarrez le séchage. Bonjour, après avoir réalisé un filet mignon aux herbes, et un autre au poivre, je serais tentée d’essayer de faire sécher du boeuf, que me conseillez-vous comme morceau et combien de temps dans le sel. À conserver à une température inférieure à 18°C Poids : 500 à 600g. Un filet mignon de porc séché ce n’est pas la première fois que j’en fait mais je n’avais jamais publié la recette, idem pour le magret séché. Répondre à la question . Conditionnement. Merci, Richard, il vaut mieux prendre un filet non fumé. Sa chair, plutôt maigre, est particulièrement tendre et délicate. Il est conseillé de sortir le filet mignon séché de son emballage quelques heures avant la dégustation. Notifiez-moi des nouveaux commentaires ou des réponses à mon commentaire via e-mail. Astuces pour la réalisation (Edit 04/2018) : Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. Laisser sécher dans le bas du frigo au minimum 3 semaines. Du coup je vais en préparer plusieurs pour le réveillon de Noël car nous serons nombreux chez ma fille. nous avons eu beaucoup de succès avec cette recette mais nous avons trouvé le résultat un peu trop salé. (en principe on conseil 24h/kg) • Au bout de 48 h, sortez le filet mignon. Bon we! En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 ). Le rouler dans un torchon bien serré en veillant à ce qu'il y ait bien du sel partout. La beauté de cette recette est que vous n’êtes pas obligé de posséder d’un fumoir. Recette interessante, par contre le lien pour imprimer ne marche pas ? Si vous souhaitez, on peut se retrouver sur Facebook, Pinterest ou Instagram, Blog sans pubs, sans partenariats, sans billets sponsorisés, …, Vérifiez votre boîte de réception ou vos indésirables afin de confirmer votre abonnement. Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergie : 813kJ / 193kcal - Matières grasses : 4,7g dont acides gras saturés : 1,6g ; Glucides : 1,3g dont sucres : 1,3g ; Protéines : 36,5g ; Sel : 3,5g. Alors cette recette devrait vous plaire! Bonne journée… et rendez-vous après le prochain filet mignon ^_^. Filet mignon séché au poivre et herbes de provence 1 filet mignon de porc de taille homogène 1 kg de gros sel 2 càs de sucre (facultatif) poivre noir herbes de provence. Cette pièce de viande est particulièrement tendre et est très appréciée des amateurs de charcuterie. Mais une fois qu’on y a goûté… C’est un vrai plaisir !! ... saccharose, aromate, conservateurs : nitrate de potassium, ferments lactiques, boyaux naturels. Super… et oui il faut toujours en avoir en réserve Guérande ou autre ??? Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose , cela rendra la viande plus agréable à déguster. (l’idéal est 3 semaines!) Bonsoir combien faut herbesur de Provence? 1 réponse(s) B. Une étoile Michelin pour Le Gabriel Bordeaux – Alexandre Baumard, Crêpes Suzette, la vraie recette d’Auguste Escoffier, Révoquer son consentement aux cookies sur le site Assiettes Gourmandes. C’est une recette que j’ai repéré il y a quelques temps chez chef Nini. Sans conservateurs ni additifs, cela vaut vraiment la peine de se lancer. Rouler généreusement dans des herbes de Provence et enfermer dans un torchon. Avez vous une idée du pourquoi : temps de marinade dans le sel trop long ? Les moisissures en elles même ne sont pas toxiques (à ce que j’ai lu sur le net) : Tant que le goût/l’odeur de viande est correct, la viande est bonne. Conservation : Produit conditionné sous vide. ; 2 Dans un moule à cake, bien pratique car bien adapté au format du filet, mettre une partie du gros sel. Dénomination du Fabricant : Filet mignon séché - Fabriqué en Espagne Si jamais elle prends un goût rance/ une odeur de pourriture, ne consommez pas. Belle continuation Oui certainement; je ne l’ai jamais fait mais c’est une bonne idée. rinçage pas assez efficace ? • Recouvrez de gros sel. Pour moi il est à son maximum de saveurs vers 4 – 5 semaines. Parer le filet mignon et couper les extrémités de manière à obtenir un filet de diamètre aussi régulier que possible. Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille). - Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel. Comment conserver le magret de canard séché et combien de temps? Alors là….. Un grand merci pour cette simplicité Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter. Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de. Monique. à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même. personnellement une fois retiré du sel, je le mets à tremper dans dans vin rouge pendant 12 h et de ce fait il est moins salé. Bonjour et merci! Filet de porc mignon séché aux herbes ... @jennifer.c Le séchage étant une méthode de conservation ancestrale, je crois qu'il ne faut pas s'inquiéter des dates de péremption dès lors qu'il a été effectué avec de la viande de première fraîcheur et dans des conditions d'hygiène irréprochables;-) Emballé et livré sous vide, il peut se conserver durant plusieurs mois avec d’être dégusté. Bisous Chantal et à bientôt de mes nouvelles. Monique, j’en ai conservé jusqu’à une période de 2 mois; plus on attend, plus le filet sèche et durcit. –  Celui que vous voyez en photo a séché un peu plus de 3 semaines pour un poids autour de 500g -. ça me fait penser qu’il est temps que je m’y mette aussi pour les Fêtes Bonne journée! Ce filet mignon séché a l’air exquis ! Et 100% saine ! Note : Côté budget: le filet mignon de porc séché est plutôt rentable : avec un prix de 17euros/kg  (max vu en supermarché), et un kilo de sel autour de 2euros (max), on obtient une charcuterie de l’ordre de 19euros/kg.. Alors que les charcuteries industrielles sont entre 20 et 25 euros /kg.. voir 30 à 40e/kg pour celles artisanales ! J’ai découvert en me promenant sur internet que ce filet séché était aussi appelé lomo. Sauf erreur, c’est du filet mignon employé également… . Conserver un filet mignon séché. Pendant 2 semaines, je surveillais régulièrement la préparation, puis fut surprise de voir que la viande se conservait bien, séchait doucement, paraissait tout à fait saine.. Quand vint le jour fatidique de la dégustation, 3 semaines plus tard, je n’ose vous conter le bonheur gourmand de ma famille/belle famille. Placez la viande dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et laissez sécher pendant 3 semaines. Couper le filet de porc en 2 dans le sens de la longueur. - -Ensuite prendre un torchon et enroulez votre filet mignon dedans sans trop le serrer.. et fermez les deux côtés avec de la ficelle ... Accrochez le dans un endroit frais et Sec et patientez 18 à 20 jours si vous le … Seulement les réponses à mes commentaires Le filet mignon est la pièce noble par excellence du porc. Génial !!! Encore merci tellement facile et très bon, la viande est tendre après 3 semaines de repos et le gout extra. Vous le découperez en fines tranches pour le déguster dans une salade ou à l'apéritif. Aujourd'hui je vous propose une recette de filet mignon de porc séché délicieusement parfumé au poivre et aux herbes de Provence. Suite à la parution du livre « Fumage et salaisons maison » que je vous ai présenté, certaines d’entre vous m’ont parlé du filet mignon séché. Et si on cuisinait italien ce week-end ? Imaginez donc le goût et la texture très fine de cette viande. **Sans votre confirmation, vous ne serez pas abonné.**. À conserver à température ambiante. Découvrez la recette de Filet mignon de porc séché à faire en 10 minutes. – Parez votre filet mignon : enlevez l’excédant de gras et coupez les extrémités. merci, Mela, il faut recouvrir le filet avec les herbes, difficile de quantifier… Bonne soirée, Bjr filet mignon au bas du frigo depuis 3 semaines, sa consistance doit être un peu mou ou doit il être bien ferme ? Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergie : 813kJ / 193kcal - Matières grasses : 4,7g dont acides gras saturés : 1,6g ; Glucides : 1,3g dont sucres : 1,3g ; Protéines : 36,5g ; Sel : 3,5g. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. De la même façon que le magret séché, il est très simple de faire un filet mignon de porc séché; à faire à l’avance et à conserver dans le bas du frigo, ce sera parfait pour des soirées Tapas et des apéros improvisés et vos amis seront épatés en entendant « C’est moi qui l’ai fait! Retirer ensuite le filet, le rincer à l’eau claire et bien l’essuyer. Filet mignon séché maison, a conserver entre 10 et 20°C. ^^, Puis, début avril, quand mes gourmands ont commencé à (re) sortir fréquemment du saucisson, il me semblait important de tenter quelque chose plus.. diététique..  et de plus “maison”. Parsemez de thym et de baies roses puis déposez le filet mignon. Faire son filet mignon séché à la maison est vraiment simple ! Je sais ce qu’il me reste à faire moi ce soir, N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage. N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas) Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne “sens” pas et reste saine. j’ai commencé la recette , le filet est au repos pour 4 semaines, je vous donne RDV au moment de la dégustation!!!!!