nous avons eu beaucoup de succès avec cette recette mais nous avons trouvé le résultat un peu trop salé. réussi !!!!! Ce filet mignon est morceau maigre de la coche, une truie reproductrice. Au bout des 12h, récupérez le filet mignon de porc puis rincez le pour bien le débarrasser du sel. Ce filet mignon séché est réalisé à partir de 2 pièces qui sont jointes et passées en baratte avec épices, sel. Faire son filet mignon séché à la maison est vraiment simple ! Séché environ trois mois et frotté au piment d’Espelette, cette charcuterie du Sud-Ouest saura vous conquérir ! Origine viande. Si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas à parer le filet mignon c’est à dire retirer les packs de gras en excès et l’aponévrose , cela rendra la viande plus agréable à déguster. Autre avantage, vous pouvez le parfumer aux herbes de votre choix et ainsi le personnaliser selon les goûts de chacun. Il est préférable de saler le filet mignon une à deux heures de. 4. Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;), Cuisiner les légumes autrement – Recettes, Cuisiner les légumineuses et protéines végétales, L’épicerie sèche et le placard – Recettes, Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort, Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}, Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International. Guérande ou autre ??? J’affectionne le filet mignon … Monique, j’en ai conservé jusqu’à une période de 2 mois; plus on attend, plus le filet sèche et durcit. Idem question. Sa chair, plutôt maigre, est particulièrement tendre et délicate. Et pour tout vous dire c’est très facile à faire soi même. Et 100% saine ! À conserver à une température inférieure à 18°C Poids : 500 à 600g. Le rouler dans un torchon bien serré en veillant à ce qu'il y ait bien du sel partout. Mots clés : filet mignon, filet mignon de porc, charcuterie,  apéritif, apéro, viande, filet mignon séché , porc. Qu utilisez vous comme gros sel ? Recette interessante, par contre le lien pour imprimer ne marche pas ? N’hésitez pas à mettre un post-it sur le ligne avec la date de lancement de séchage, cela vous permettra de repérer son temps de séchage. Oui certainement; je ne l’ai jamais fait mais c’est une bonne idée. Un cousin pratique déjà mais avant de le mettre dans le sel il le roule dans du sucre (1 C. à soupe) Est-ce bien? Il est conseillé de sortir le filet mignon séché de son emballage quelques heures avant la dégustation. Sauf erreur, c’est du filet mignon employé également… . Suggestion de variantes : Si vous appréciez les viandes séchées, tentez le pastrami maison. Peut-être que mon filet mignon était plus gros… sinon il suffit de diminuer un peu le temps passé dans le sel ou effectivement rincer plus longuement le filet. Vous aimez bien la charcuterie et le fait maison mais n’aimez pas passer des heures à cuisiner du « gras »? A essayer dès que j’en aurais l’occasion , c’est à dire demain . Caractéristique Poids 0.400 Composition filet mignon sel sucre salpetre du chili aromes naturels ail dextrose saccharose sel sec arachides lactose Le filet mignon de porc et le magret de canard , je les laisse 8 heures dans le sel et je trouve que c'est juste salé comme il faut . Inspiré de la recette de magret de canard séché de Marielle (19ème rencontre Marmiton), la préparation est tout aussi simple : faire "tremper" le filet mignon dans du gros sel parfumé au thym dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant 36 heures, le rincer et bien le sécher avant de le poivrer et de le rouler bien serré dans un torchon. Filet mignon de porc fumé ! je vais en refaire un autre pour en avoir toujours de dispo. Bonjour et merci! Conservation : À conserver à température ambiante. C’était une vraie charcuterie, gouteuse, moelleuse, très peu grasse.. « Article précédent: Une recette de Philippe Etchebest: filet de poulet, poire et topinambour, Article suivant: Tartelette aux pommes… comme une rose ! Seulement les réponses à mes commentaires N’hésitez pas à tourner votre filet mignon séché de temps en temps (que la surface en contact avec l’étagère change et l’humidité n’y stagne pas) Si vous réalisez ce filet mignon séché la toute première fois, vérifiez que votre séchage se déroule tous les 3-4 jours c’est à dire que : pas de moisissure apparait, la viande ne “sens” pas et reste saine. Ce filet mignon séché a l’air exquis ! Cela peut être lié à un réfrigérateur trop humide, mal ventilé (l’air ne circule pas et ne “sèche” pas le filet), un torchon humide, ou encore trop serré ( ce qui ne permet pas à l’air de circuler), ou encore une viande qui aurai apprécié un peu plus de salage (filet mignon de bonne taille). Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergie : 813kJ / 193kcal - Matières grasses : 4,7g dont acides gras saturés : 1,6g ; Glucides : 1,3g dont sucres : 1,3g ; Protéines : 36,5g ; Sel : 3,5g. bonjour peux t-on le fumé avant ou après ? Déposer un lit de gros sel au fond d’une terrine ou d’un moule de même longueur que le filet (j’ai choisi un moule à cake); recouvrir de gros sel et laisser pendant 12 à 14 heures dans le frigo. Enroulez le filet dans un torchon, pliez les extrémités du torchon. Bon en gros, pour les sudistes, les amateurs de cuisine basque, ou les amateurs de charcuterie : le filet mignon de porc séché s’apparente (voire, est) du lomo. Bonjour, 2 semaines c’est beaucoup trop long, ça sera très très salé! Blog Nature, cuisine de saison, plantes sauvages... J’avais lancé sur la page facebook du blog un petit sondage pour vous laisser décider des publications cuisine de la semaine, en vous proposant soit un cake aux blettes, soit un filet mignon séché. C’EST UN DÉPART JE VIENS DE LE METTRE AU FRIGO BIEN ENROBBÉ DE SEL, DEMAIN LA POURSUITE DU TRAVAIL AVEC LES HERBES DE PROVENCE ET LA MISE EN DORMANTE DANS LE FRIGO. • Recouvrez de gros sel. Aujourd'hui je vous propose une recette de filet mignon de porc séché délicieusement parfumé au poivre et aux herbes de Provence. Déposer le filet mignon sur cette couche en appuyant fortement pour que les épices adhèrent à la viande. Retirer ensuite le filet, le rincer à l’eau claire et bien l’essuyer. Acheter en ligne notre filet mignon de coche, emballé sous vide pour une meilleure conservation. • Déposez le filet mignon de porc sur le gros sel. Bonjour, Je dois essayer cette recette, j’ai un collègue qui me dit qu’il faut laisser le filet mignon dans le sel pendant 2 semaines. Dans un moule à cake ou un tupperware long, déposez un bon lit de sel. Vous verrez, c’est à avoir tenté une fois dans sa vie , Temps de préparation : 2 * 10 minutes Rouler généreusement dans des herbes de Provence et enfermer dans un torchon. Répondre à la question . Je n’ai pas encore fait (bien sûr !! Vous souhaitez faire votrefilet mignon séché maison ? Dans un récipient, répartir une bonne couche de piment d'Espelette et de paprika doux (ou pimenton d'Espagne doux ou fort selon les goûts). MERCI, Coucou Chantal alors j’ai essayé ta recette et … c’est carrément extra !!! Il se dégustera à l’apéro, ou pourra agrémenter des salades, sandwiches, etc. pendant le séchage pensez bien : à vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j). Le filet mignon séché apporte de la nouveauté dans la gamme des charcuteries Ader.. Idéal pour une entrée raffinée, tranchez le filet mignon séché que vous servez sur une assiette accompagné de pointes d'asperges, de tomates cerises coupées en 2 revenues à la … merci pour cette recette facile je viens de la faire je suis impatient du résultat . Imaginez donc le goût et la texture très fine de cette viande. La baratte tourne très lentement toutes les 10 minutes pendant une nuit entière. – Disposez le filet mignon sur le sel et recouvrez-le de sel. Si votre filet mignon n'est pas de même grosseur sur toute sa longueur, couper les morceaux trop fins ou les replier pour façonner un filet mignon uniforme. Filet mignon , sel, dextrose, épices (poivre, thym, laurier, girofle), conservateur nitrate de potassium, acide ascorbique, arômes naturels. J’ai découvert en me promenant sur internet que ce filet séché était aussi appelé lomo. Virginie. - Mmm ça me rappelle les magrets séchés aux herbes de mon papa, même recette. Je fais de meme pour les magrets c ‘est délicieux ! (en principe on conseil 24h/kg) • Au bout de 48 h, sortez le filet mignon. Cependant, ces préparations m’ont un peu effrayées : Juste saler puis faire sécher un morceau de viande dans son réfrigérateur pour obtenir au bout de quelques semaines une vraie charcuterie me semblait limite magique. Conserver un filet mignon séché. Mais une fois qu’on y a goûté… C’est un vrai plaisir !! Rencontres avec les Chefs, recettes twistées par le détail qui tue, une belle dose de gourmandise et de rêve ici ou là, je vous invite à tourner les pages d’ Assiettes Gourmandes au gré de vos envies. Bienvenue dans mon univers pour croquer la vie à pleine dents ! Je suis juste dans les délais pour le 24 décembre. Le filet mignon est la pièce noble par excellence du porc. Bonsoir combien faut herbesur de Provence? Mais j’ai très confiance, ayant déjà pratiqué vos recettes ! filet mignon porc, pièce de viande séché à l'air. Nicole, Merci Chantal pour cette belle recette. -Ensuite prendre un torchon et enroulez votre filet mignon dedans sans trop le serrer.. et fermez les deux côtés avec de la ficelle ... Accrochez le dans un endroit frais et Sec et patientez 18 à 20 jours si vous le … • Réservez au réfrigérateur 24 ou 48 h selon votre goût. Alors là….. Un grand merci pour cette simplicité Merci pour la recette. Filet mignon de coche séché. Bonne dégustation , Bjr. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter. Peut on utiliser un filet mignon de porc déjà fumé , acheté dans le commerce car il est déjà salé. Bonjour, après avoir réalisé un filet mignon aux herbes, et un autre au poivre, je serais tentée d’essayer de faire sécher du boeuf, que me conseillez-vous comme morceau et combien de temps dans le sel. Mettez le moule/tupp’ au frais et laissez le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de 500g. Merci, Richard, il vaut mieux prendre un filet non fumé. Astuces pour la réalisation (Edit 04/2018) : Servez ce filet mignon séché découpé en fines tranchettes. – Parez votre filet mignon : enlevez l’excédant de gras et coupez les extrémités. Du coup je vais en préparer plusieurs pour le réveillon de Noël car nous serons nombreux chez ma fille. Note : Côté budget: le filet mignon de porc séché est plutôt rentable : avec un prix de 17euros/kg  (max vu en supermarché), et un kilo de sel autour de 2euros (max), on obtient une charcuterie de l’ordre de 19euros/kg.. Alors que les charcuteries industrielles sont entre 20 et 25 euros /kg.. voir 30 à 40e/kg pour celles artisanales ! Il n’y a plus qu’à sortir votre filet et découper de fines tranches! Olive, je réutilise le sel ( ou une partie); il fait juste qu’il ne soit pas humide. Notifiez-moi des nouveaux commentaires ou des réponses à mon commentaire via e-mail. **Sans votre confirmation, vous ne serez pas abonné.**. Lendant combien ce temps peut on conserver ce filet mignon séché ? L’idée est de limiter le contact avec l’air sans toutefois l’empêcher de respirer. En cas d’un poids différent, calculez par règle de trois (Temps de séchage de votre filet en heures = poids de votre filet en grammes * 12 / 500 ). – Mettez le moule au frais et laissez macérer pendant 24 h (si c’est plus ce n’est pas grave. Valeurs nutritionnelles pour 100 G Bonne journée. Ca me parait très long ? Par fabienono, Ajouté le 13/12/2017, 16:16. Réponse: Le sel va absorber l'eau de la viande pour la sécher et garantir la conservation. Pour le placement dans le réfrigérateur : placez le dans les “bacs à viande/poisson” des gros réfrigérateurs (ce que fais), ou à l’étage le plus bas. merci. 1 réponse(s) B. nous l’avons laissé moins longtemps dans le sel. à le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même. tendre et salé juste ce qu’il faut. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Un filet mignon de porc séché ce n’est pas la première fois que j’en fait mais je n’avais jamais publié la recette, idem pour le magret séché. La beauté de cette recette est que vous n’êtes pas obligé de posséder d’un fumoir. Bonne soirée. ça me fait penser qu’il est temps que je m’y mette aussi pour les Fêtes Bonne journée! Bonne soirée! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Rouler généreusement dans des herbes de Provence et enfermer dans un torchon. Votre propre charcuterie maison ? », Christopher Coutanceau engagé dans une cuvée de Cognac marin inédite, Guide Michelin 2021 : les nouveaux promus en Nouvelle Aquitaine. Super… et oui il faut toujours en avoir en réserve Dénomination du Fabricant : Filet mignon séché - Fabriqué en Espagne. Rouler l'un des filets de porc dans les herbes de Provence puis dans 3 poignées de gros sel de Guérande. Laisser sécher dans le bas du frigo au minimum 3 semaines. Monique. Encore merci tellement facile et très bon, la viande est tendre après 3 semaines de repos et le gout extra. merci, Mela, il faut recouvrir le filet avec les herbes, difficile de quantifier… Bonne soirée, Bjr filet mignon au bas du frigo depuis 3 semaines, sa consistance doit être un peu mou ou doit il être bien ferme ? Retirer ensuite le filet, le rincer à l’eau claire et bien l’essuyer. Déposer le filet et recouvrir du reste de gros sel. Sylvain. De la même façon que le magret séché, il est très simple de faire un filet mignon de porc séché; à faire à l’avance et à conserver dans le bas du frigo, ce sera parfait pour des soirées Tapas et des apéros improvisés et vos amis seront épatés en entendant « C’est moi qui l’ai fait! Laisser sécher dans le bas du frigo au minimum 3 semaines. Passionnée de cuisine, de gastronomie et de voyages, je partage ici depuis 2006 mes expériences culinaires, bonnes adresses (petites ou grandes!) Alexandre Mazzia décroche 3 étoiles au Michelin 2021 ! Évitez le contact avec les fruits et légumes. Pour faire adhérer au filet séché les herbes de Provence il est préférable de le badigeonner avec un peu de saindoux liquéfié que vous roulerez dans les herbes . Bienvenue sur le blog cuisine de Chantal! 1 Couper les extrémités du filet de façon à avoir le filet mignon de même calibre d'un bout à l'autre et donc de sécher de la même façon. Ne pas s’abonner Filet de porc mignon séché aux herbes ... @jennifer.c Le séchage étant une méthode de conservation ancestrale, je crois qu'il ne faut pas s'inquiéter des dates de péremption dès lors qu'il a été effectué avec de la viande de première fraîcheur et dans des conditions d'hygiène irréprochables;-) F. Question: Comment conserver le magret de canard séché et combien de temps? Est-ce que vous changer le sel pour chaque filet ou vous le réutilisez?