Les légendes sur l’origine de ce mélangesont nombreuses : 1. Bergamote. S'il est rare de manger le fruit tel quel, ses zestes et son écorce sont eux bien exploités. Pour vos plats salés, le jus de la bergamote accompagnera à merveille vos poissons et fruits de mer! Comment utiliser la cardamome en cuisine ? Vous le reconnaîtrez facilement grâce à sa base un peu pointu. Il tiendrait son nom du comte Charles Grey, premier ministre du Royaume-Uni de 1830 à 1834. Beaucoup de personnes souffrant d’un problème de poids ont bien des difficultés à gérer leurs émotions. La bergamote est un petit agrume qui ressemble au citron, sa peau est jaune et épaisse. Elle se retrouve également sous forte confite dans la recette typique du tajine. Recevez nos conseils d'experts pour faire les bons choix alimentaires ! Reproduction et droit d'auteur © 1998-2021 Oxygem - Charte de confidentialité - Préférences cookies, Des lecteurs ont trouvé cet article utile, Vrai/Faux sur les manières de se protéger, Les précautions à prendre pendant les sorties. Utilisée sous forme d'huile essentielle, la bergamote est un très bon vermifuge et permet notamment de lutter contre les parasites de l'intestin. Le bergamote serait issue du croisement de deux agrumes, une orange amère et un citron vert à mi-chemin entre le citron et l'orange, dont la chair est un vrai délice. Vous allez fondre de plaisir avec nos 10 plats 100% fromage. En revanche, l'huile essentielle de bergamote est beaucoup plus courante et pourra vous aider à soulager de nombreux maux. Lavez la bergamote et coupez-la en 2 moitiés. Elle serait le croisement entre une orange amère et un citron vert. Sinon, vous pouvez opter à un thé déjà aromatisé par exemple le thé à la bergamote ! Sauce, crêpes, plats mijotés : 8 recettes pour utiliser... Pour aromatiser votre thé vous-même aux épices, à la cannelle, au gingembre, au safran... Faire votre thé habituel, puis ajouter l'épice de votre choix et laisser infuser. Vérifiez ici. C'est un petit agrume (entre 100 et 200 grammes) qui ressemble au citron, à peau vert-jaune et très épaisse. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer vos tajines , ou marinades de vos viandes. La première en tranches fines et pressez l’autre. Veiller à bien doser pour ne pas avoir un thé trop fort ! Chaque personne vit la dépression à sa manière. A maturité, la bergamote pèse entre 80 et 200g en moyenne. De préférence, choisissez-les fermes, à la peau lisse, jaune-orangée et avec un minimum de taches noires ou brunes et de meutrissures aux extrémités. Des petites madeleines vraiment exquises moelleuses à coeur et délicatement parfumées... Ces trois ingrédients se marient à merveille dans la douceur de la madeleine, pour offrir aux gourmands un voyage d'enfance au-delà de l'équateur. C'est donc sous la forme d' huile essentielle qu'elle s'avère la plus efficace. Les appétissants parfums d'une crème au citron seront ainsi sublimés avec l'ajout d'une touche de bergamote. Nos conseils pour bien vivre le reconfinement. C'est un petit citron jaune qui ressemble à un citron classique mais il est beaucoup plus parfumé. Utilisation et Voies D’Administration de l’huile Essentielle de Bergamote La bergamote est un agrume issu du croisement entre une orange amère et une lime. bergamia, est le fruit du bergamotier, un arbre à feuillage persistant qui appartient à la famille des Rutacées. Si la bergamote ne fait pas maigrir en elle-même, elle participera à plusieurs effets sur l’organisme qui vous permettront de brûler les graisses tout en vous offrant de nombreuses propriétés … Le mieux est de concasser les graines dans un mortier: vous libèrerez les précieuses huiles contenues dans le petit cœur de chaque graine.Ensuite, vous pourrez les faire infuser dans un liquide ou un corps gras (et éventuellement, filtrer votre liquide après infusion). Comme de nombreux agrumes, la bergamote a une teneur importante en vitamine C, ce qui vous permettra de booster vos défenses immunitaires contre les maladies hivernales. Sommeil : comment bien dormir en période de confinement ? charte HONcode. La culture en pot du bergamotier est préférable comme pour tous les agrumes dès lors qu’il gèle dans votre région. si le fruit est assez sec, tu le coupe et le fais sécher. Peu calorique avec ses 91 calories pour 100 grammes, elle vous aidera à booster votre métabolisme afin de brûler les graisses superflues.. Maigrir avec la bergamote. L’huile essentielle de bergamote est une huile très appréciée en diffusion pour aseptiser et parfumer une pièce, faciliter le sommeil et … 2 Une fois la température de 155°C atteinte, retirer la casserole du feu,ajouter alors l'essence de bergamote, mélanger doucement et mettre la casserole dans le bain marie glacé pendant 15 secondes. Une recette de madeleines classiques, à laquelle on ajoute de la bergamote pour encore plus…. principes de la Vous pouvez faire une infusion avec de la bergamote et du gingembre, à boire glacée ou chaude. Si vous n’y consentez pas, vous n’êtes pas autorisé à utiliser ce site. Son nom scientifique est Citrus Bergamia et appartient à la famille botanique des rutacées . De délicieuses bergamotes de Nancy à grignoter avec gourmandise ... De délicieuses madeleines à la bergamote, une idée originale et gourmande ! En cas de malaise ou de maladie, consultez d’abord un médecin ou un professionnel de la santé en mesure d’évaluer adéquatement votre état de santé. Son huile essentielle est également utilisée dans le thé Earl Grey ou dans la recette des madeleines de Commercy. En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de l’avis de désengagement de responsabilité et vous consentez à ses modalités. Comment la reconnaître La bergamote ressemble à une petite orange jaune, à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse. Le jus a un goût amer. La bergamote est un agrume de la taille d'une petite orange, qui a une écorce rugueuse, verte en début de saison puis jaune. On utilise essentiellement son zeste car sa chair et son jus sont acides et … L'avocat, un fruit exotique aux nombreux bienfaits. Sa culture est très fréquente sur la côte calabraise – en Italie – et ce depuis le XVIII e siècle. La bergamote recèle aussi, grâce à son huile essentielle, de nombreux atouts en santé. C'est le fruit du bergamotier, principalement cultivé en Calabre, région du sud de l'Italie mais on en cultive aussi au Portugal, Maroc et en Asie tropicale. Si l'on connait essentiellement la bergamote sous la forme de petits bonbons sucrés, il ne faut pourtant pas oublier qu'elle peut se transformer en un superbe atout dans de nombreuses recettes. La bergamote est très peu utilisée sous forme alimentaire et reste donc difficile à trouver brute sur les étals des marchés. La bergamote, Citrus aurantium ssp. La région de Calabre au sud de l'Italie bénéficie d'un climat doux, favorable à la culture du bergamotier, l'arbre qui donne les bergamotes. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter. Recettes à base de Bergamote : toutes les recettes à base de Bergamote en vidéos et pas à pas photos… Séchés puis réduits en poudre ou alors juste confits, ils agrémentent biscuits, pâtisseries, entremets ou confitures. Désormais disponible dans la plupart des grandes surfaces et des magasins bio, elle peut se savourer en guise de petit-déjeuner fruité, de goûter énergétique ou de dessert léger… mais encore faut-il savoir comment la préparer ! La bergamote arrive à maturité entre novembre et janvier. Bergamote : présentation. Voici les ingrédients pour 2 tasses : 1 bergamote bio; 2,5 cm de gingembre frais; 50 cl d’eau; 4 cuillères à soupe de miel; Préparation. De délicieuses recettes de bergamote en photos, faciles et rapides. Ces plantations côtières ont démarré au cours du 18ème siècle. Citrus bergamia est une probable hybridation entre l’orange amère et la lime (citron vert) ou, entre l’orange et le citron. Madeleines moêlleuses à la bergamote, idéales pour le goûter. Elle est originaire d'Italie, la plupart du temps cultivée sur la côte calabraise. Mettre l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole, faire chauffer et mener la cuisson du sucre au grand cassé c'est à dire à 155°C. Un pur délice : une crème relevée, très fraîche sous un chocolat extra noir craquant ... Cet arôme de bergamote fait d'elle un véritable délice pour les papilles. La consommation de la bergamote nature et fraîche n'est pas très répandue car son goût est à la fois très amère et acide. Comme les autres agrumes, la bergamote peut être conservée quelques jours à température ambiante et jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Préparer la bergamote ... Avant de les consommer crus, il est préférable de les éplucher avec les doigts ou au couteau, la peau étant duveteuse et quelque fois trop épaisse. Comme tous les autres agrumes, elle peut se conserver à température ambiante ou au réfrigérateur. ; Il faudra le rentrer dans une serre ou dans une véranda non chauffée d’octobre à mai. Ce site respecte les Comment utiliser la bergamote En général, la bergamote révèle toutes ses propriétés en étant distillée. Veiller à bien doser pour ne pas avoir un thé trop fort ! Connaissez-vous vraiment bien les gestes barrières ? Du côté des desserts, ajoutez le zeste de bergamote à vos préparations de gâteaux , tartes , ou entremets pour apporter une touche fruitée et originale ! La bergamote est le fruit du bergamotier que l'on trouve principalement en Calabre, où la qualité de l'huile essentielle est reconnue comme la meilleure du monde. Selon la maturité du fruit, la bergamote a une saveur amère ou un peu plus acide. Les écorces pourront être mises dans tes boites de thé ou tisane pour les parfumer ou tu peux faire du vin de bergamote comme on fait du vin d'orange (ça ressemble à de l'ambassadeur) tu peux aussi t'en servir pour parfumer tes armoires avec des clous de girofles. 90% de la production mondiale de bergamotes provient de Calabre. La mélatonine est en effet une hormone sécrétée la nuit dans le cerveau qui règle notre horloge interne. Vous pouvez donc l’utiliser comme un agrume : son zeste dans des biscuits, une crème de bergamote semblable à la crème de citron, en fruit confit (comme les oranges confites) ou bien en jus sur des poissons, crustacés ou des viandes à la fin de la cuisson (j’ai testé c’est très bon). Sinon, vous pouvez opter à un thé déjà aromatisé par exemple le thé à la bergamote ! Citrus bergamia, la bergamote, est connue et utilisée dans le monde entier pour le parfum de ses Huiles essentielles.On ignore l’origine exacte de cet agrume, qui est cultivé principalement dans la Province de Calabre en Italie depuis 1750. Heureusement, il … L’huile essentielle de bergamote est mélatoninergique, c’est-à-dire qu’elle stimule la production de mélatonine par l’organisme et recadre ainsi les rythmes biologiques. J'ai découvert une variété de citron incroyable dans mon magasin bio préféré : le citron bergamote. Ce petit agrume est un cousin du citron, de la famille des rutacées. La bergamote est le fruit du bergamotier, arbre de la famille des Rutacées (à ne pas confondre avec la poire bergamote ou ses variétés [1], ni avec des limettes et limonettes parfois appelées bergamotes [2]).Cet agrume est principalement cultivé dans la province de Reggio de Calabre depuis le XVIII e siècle et uniquement sur une étroite bande de la côte calabraise, le long de la …